Новости

Подписаться на RSS

В целях безопасности.

  В период новогодних праздничных дней, как правило, повышается количество несчастных случаев, в первую очередь, пожаров. Только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий может помочь избежать травм и увечий.

В преддверии новогодних утренников в Центре детского (юношеского) технического творчества с.Прибельский было проведено оперативное совещание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, инструктаж работников и учащихся. В объединениях прошли тематические занятия,  на которых педагоги рассказали  о необходимости соблюдения мер предосторожности при запуске салютов и фейерверков, которые делают любое торжество сказочным и запоминающимся. Пиротехника относится к весьма опасным праздничным увлечениям, дети могут смотреть на запуск фейерверка только под присмотром взрослых. В рамках бесед учащиеся закрепили и знания о правилах поведения на водных объектах в зимнее время года.

    21 декабря был проведен тренинг по отработке планов эвакуации. После условного сообщения о пожаре сотрудники учреждения, в соответствии с порядком проведения тренировки, приступили к эвакуации находящихся в здании.   Действия сотрудников были достаточно слажены: обслуживающий персонал обесточил здание Центра, педагоги дополнительного образования вывели всех детей на безопасную территорию. Сверка списочного состава детей показала, что все воспитанники благополучно были выведены из здания.

    Пожарная безопасность - это не только знание правил, но и умение применить их в чрезвычайной ситуации. Каждый ребёнок должен почувствовать себя участником реальных событий, и знать не только то, как вести себя во время пожара, и  то, чего в этот момент делать нельзя!

Елена Сагадиева

В «Центре детского (юношеского) технического творчества» села Прибельский прошла неделя башкирского языка, посвященная дню рождения  выдающегося просветителя Мифтехетдина Акмуллы.

   Для учащихся были организованы беседы, викторины,  игры,  творческие конкурсы  с целью создания психологических условий, способствующих развитию мотивированного интереса к изучению родных языков, воспитания дружественных отношений среди сверстников, расширения страноведческого кругозора, а также повышения профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования.

   Неделя началась с организации в объединениях  бесед на тему «Знай свой край родной». Ребята еще раз убедились, что в Башкортостане созданы благоприятные условия для развития всех населяющих его территорию народов, сохранения их культур и быта, развития родного языка.

   Следуя пословице «Лучше один раз увидеть…», педагог дополнительного образования Р.Х. Гимаева  пригласила учащихся на экскурсию  в «Музей куклы»,  где  дети с увлечением рассматривали кукол в национальных костюмах, отметили особенности башкирского костюма.  А помогли им в этом экспонаты, выполненные в разных техниках умелыми руками воспитанников и педагогов Центра.

   С творчеством  башкирскирсго коллектива «Йыуаса» под руководством Ф.Ф. Уматкуловой познакомились  учащиеся объединений «Роспись по дереву» и «Творческая мастерская». Участники лирической комедии «Эх, голубушки» (автор Флорид Буляков), порадовали ребят ярким художественно-музыкальным выступлением, где песни чередовались с танцами, стихотворениями на слова известных поэтов. Представительницы этого яркого коллектива художественной самодеятельности с  гордостью  рассказали стихи о своей родине.  Они продемонстрировали юным зрителям не только актёрское  мастерство, но и настоящую любовь к родному языку.

   Усвоению родного языка и культуры детьми младшего школьного возраста, наверное, более всего, способствует вовлечение их в традиционные национальные игры. С интересом и необычным азартом участвовали они в игровой программе, организованной для них энергичными педагогами - А.Р. Кутлуяровой и А.Ф. Рахимовой. Учащиеся выполняли различные задания и проявили ловкость и находчивость в национальных башкирских играх «Юрта», «Липкие пеньки», «Стрелок», «Иголка и нитка», «Волк и зайцы». Все участники мероприятия были поощрены сладкими призами.

   Руководителем объединения «Конструирование из бумаги» О.А. Давляевой был организован конкурс чтецов на тему «Наш любимый поэт». Читая стихи М.Карима, участники продемонстрировали свое отношение и любовь к родной земле, любимому поэту.

   Библиотекарь Модельной юношеской Прибельской библиотеки  Э.Ф. Яраева  показала видеофрагмент о жизни  М.Акмуллы, рассказала о творчестве великого просветителя, которое пронизано гуманистическими идеями под влиянием передовых и прогрессивных веяний своего времени. Поэт в своем творчестве проповедовал просветительские идеи, утверждал извечное стремление человека к свету, прогрессу. Его взгляды, идеи во все времена будут актуальны и востребованы.

   Неделя башкирского языка завершилась  педагогическим советом в форме деловой игры на тему: «Особенности поликультурного воспитания в системе интеграции образовательных областей».    В рамках педсовета были проведены блиц-опрос, игра «Мы приехали из…», «Пословицы и поговорки», мозговой штурм «Национальный калейдоскоп». Кроме того, педагоги имели возможность проявить свое творчество  в игре «Чем Вы гордитесь?», в которой представили достопримечательности страны, республики, района и села Прибельский. Все участники педсовета  отметили, что  наиболее интересный подход к раскрытию темы подобрала педагог Центра Айгуль Фанзилевна Рахимова.

Елена Сагадиева

 

 

 

  «Ожидание праздника лучше самого праздника…» Согласны? Особенно,  в преддверии торжества Нового года. С первых дней декабря начинаем отсчёт:  скоро-скоро завертится всё в приятной суете. Но более всех ожидают чудесных свершений ребятишки! И начинают сами творить волшебство  с помощью увлечённых своим делом педагогов. Не просто увлечённых, а увлекающих  своим мастерством.

   На уроки «магии бумаги» в мастерскую Деда Мороза пригласила учащихся Ольга Александровна Давляева, педагог дополнительного образования «Центра детского (юношеского) технического творчества» с. Прибельский. Было бы правильнее сказать, в мастерскую Снегурочки: ведь талантливый руководитель объединения «Конструирование из бумаги» встретила детей в роскошном наряде ледяной красавицы! Конечно,  ребятишки были готовы к чародейству! Они внимательно слушали рассказ о том, что «Новый год не всегда праздновали зимой. Сначала он приходился на 1 сентября, затем – на 1 марта, и только 1 января 1700 года стал зимним праздником в России».

   Кто же не знает: Новый год – это подарки! Есть подарок весьма универсальный – открытка. «Можно своими руками сотворить в соответствии с модным сегодня направлением hand-made оригинальную открытку-сувенир, -  продолжила Ольга Александровна. – Она передаст адресату все ваши искренние пожелания, доставив радость и частицу вашей души».

   Дети, поддавшись чарам хозяйки мастерской, приступили к изготовлению новогодней открытки с сюрпризом в технике киригами: откроешь её, а перед тобой – пушистая ёлочка! Юные чародеи щедро украсили свои ёлочки оригинальными снежинками, звёздочками, «игрушками». Время пролетело незаметно. Каждый любовался своим произведением. А Снегурочка тем временем предложила украсить ещё одну зелёную красавицу, но право на это надо было заслужить, ответив на непростые вопросы. Правильный ответ – и очередной серебристый шар занимал своё место на ёлочке.

   Неохотно покидали новогоднюю мастерскую любители бумажного волшебства.

Хотелось продолжить чародество…

                     Рашида Гимаева

 

 

  Новогодние чудеса иногда свершаются совершенно неожиданно, и даже не дожидаясь своего часа. Стройная лесная гостья украсила площадку рядом с Центром детского (юношеского) технического творчества села Прибельский, словно по взмаху волшебной палочки. А может, посоха Деда Мороза?

    Волшебниками оказались самые реальные люди. За короткое время подготовили площадку  трактористы Рамзиль Гайсин и Михаил Зайцев. Оказывается, техникой можно управлять виртуозно! Работники Уфабилдингкомпании - оператор установки по пересадке деревьев Ильфат Гафаров и Альберт Хабибуллин – доставили зелёную красавицу, и она заняла своё новое место. Было интересно наблюдать, как необычный механизм ловко справляется со своей задачей.  Чтобы ёлка устроилась с комфортом и обязательно прижилась, немалые усилия приложили Хайдар Абдульманов и Касым Сагадиев (ООО «Альтернатива»).

    Здорово, что современные технологии позволяют так быстро «вырастить» дерево! А ведь для детей, что каждый день напрвляются на творческие занятия в Центр, это действительно чудесный подарок! Скоро гостья станет подмигивать им весёлыми огоньками – уже вложил в это лепту работник ООО «Коммунальник» Гаяз Каримов. А директор Центра Елена Сагадиева  озабочена очередной задачей: как построить снежный городок в небалующую снегом зиму?  

   Отметим, что появившаяся ёлочка – это только часть проекта, инициатор которого - глава администрации  Рамиль Ахметов.

    С Дедом Морозом  мы встречаемся только в Новогодье. А настоящие волшебники живут рядом с нами!

Рашида Гимаева

 «Жостовская роспись – уникальное явление народного искусства!» -  начала занятие на тему «Радуга жостовских подносов» педагог дополнительного образования Центра детского (юношеского) технического творчества с.Прибельский Айгуль Фанзилевна Рахимова.

   Не каждый знает, что как вид русского художественного творчества жостовская роспись возникла на Урале в XVIII в. на металлургических заводах Демидовых. Жостовские мастера на протяжении почти двух веков оттачивали неповторимый, завораживающий стиль украшения металлических подносов, перенимая опыт известных в своё время центров цветочной  росписи Урала и Петербурга. А сегодня учащимся объединения «Роспись по дереву» выпала возможность испытать себя в роли мастера: познакомиться с  элементами «жостовского узора», научиться изображать  цветочную композицию. Как отметила А.Ф.Рахимова, «цветы прекрасны, но недолговечны,  и чтобы люди могли любоваться цветами круглый год, художники переносят их на подносы». Было любопытно наблюдать, как на заготовленных бумажных подносах, мазок за мазком, появлялись  махровые пионы, прекрасные розы, нарядные маки.

   Несмотря на кажущуюся простоту, узор  требует четкого  соблюдения всех этапов работы. Это долгий и сложный процесс, но результат притягивает и завораживает. Конечно, созданные детскими руками роскошные сувениры никого не оставили равнодушным, ведь в каждом  изделии -  ещё и частица души ребенка.

 

Елена Сагадиева

В Прибельской модельной юношеской библиотеке  прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню инвалидов, провозглашённому резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

   3 декабря в Международный день инвалидов работники библиотеки пригласили  маленьких читателей на «День доброты». Наверное,  в  воспитании чувств милосердия и сострадания нет надежней союзника, чем художественная литература. Детям с ограниченными возможностями в игровой форме были представлены сказки народов мира: «Золушка», «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка», Дюймовочка», «Аленький цветочек», «Золотой Петушок». Одну из сказок Г.Х. Андерсена - «Пятеро из одного стручка» показали дети, занимающиеся в театре сказок под руководством Р.Б. Ярмухаметовой. О доброте и сердечной чуткости  к человеческому несчастью была беседа, в которую вовлекла участников мероприятия Е.К.Сагадиева. Ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, пели песни про  сказочных героев, танцевали под музыку, написанную композиторами к фильмам-сказкам. Они оживлённо обсуждали качества, присущие героям произведений: милосердие, сострадание, благородство души. Об этих важных качествах человека и говорили с гостями «Дня доброты» Эльвира Фанилевна Яраева и Татьяна Викторовна Феоктистова. Ребята  были единодушны:  если все будут  добрыми, всем будет хорошо.

Елена Сагадиева

День матери – праздник, который в России стали отмечать относительно недавно. В последнее воскресенье ноября мы поздравляем наших мам, воздавая должное их бескорыстному труду ради блага своих детей, слова признательности адресуем всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. В знак благодарности всем матерям на посвященном этому дню праздничном концерте в Доме культуры села Прибельский выступили и учащиеся Центра детского (юношеского) технического творчества.  Девочки из объединения «Моделирование одежды и мягкой игрушки» представили коллекцию одежды «Застывшая музыка». С искренним восхищением гости праздника рассматривали и поделки, сделанные руками воспитанников Центра для своих любимых мам.

Елена Сагадиева

Как только выходишь из дома на улицу, сразу становишься участником дорожного движения. И у него – свои правила, незнание которых может привести в неприятную ситуацию. А если ты - ребёнок? С целью восполнить пробелы в знаниях правил дорожного движения учащимися и ещё раз обратить внимание на необходимость соблюдения законов дороги была проведена Интерактивная игра «Азбука дороги» в «Центре детского (юношеского) творчества села Прибельский. Педагог дополнительного образования Айгуль Рауфатовна Кутлуярова подготовила для детей поучительный видеоролик об участниках дорожного движения, шуточную викторину на весьма серьёзную тему о транспортных средствах. Участвуя в играх и конкурсах, учащиеся проявили неплохие знания. Все участники мероприятия заслужили поощрение ведущего- педагога и получили символические медали и памятки о правилах дорожного движения.

Рашида Гимаева

В Центре детского (юношеского) технического творчества» с.Прибельский состоялся педагогический совет в форме деловой игры на тему: «Особенности поликультурного воспитания в системе интеграции образовательных областей». Тема этнокультурного образования была выбрана не случайно. Она особенно актуальна для нашей многонациональной республики. Ведь в Башкирии проживают представители более 130 национальностей.

Педагоги ставили перед собой не простую задачу: Наметить пути совершенствования имеющихся в учреждении форм работы по решению проблемы поликультурного воспитания через приобщение детей к историческому прошлому народов, населяющих территорию Республики Башкортостан. Так как формирование личности ребенка как представителя своего народа (знание языка, истории, культуры, нравствено-этических норм, духовных ценностей) должно стать во главе угла системы учебно-воспитательной работы. А этнокультурное образование-это долг, который ложится сегодня на плечи государства, органов образования, родителей.


(переход что для этого необходимо повысить уровень самих пдо)


С целью повышения профессионального уровня компетентности педагогов дополнительного образования в области «поликультурного воспитания» директором Е.К. Сагадиевой был проведен блиц-опрос, игра «Мы приехали из…», «Пословицы и поговорки», мозговой штурм «Национальный калейдоскоп». Кроме того, педагоги имели возможность проявить свое творчество в игре «Чем Вы гордитесь?», в которой представили, в свободной форме, достопримечательности страны, республики, района.


Мероприятие прошло в непринуждённой , доброжелательной атмосфере.