Вся наша страна готовится к юбилейной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А что мы, не видевшее тех дней поколение, знаем об этом событии?
Было лето. Июнь. Люди занимались обычными для себя делами. Никто не ожидал, что размеренное течение времени перечеркнет страшное слово – война. Можно читать книги, смотреть кинохронику, черпая информацию. А можно послушать уникальные рассказы свидетелей тяжёлого военного времени – тех, кто пронёс через годы яркие детские воспоминания. Внимаешь им, и кажется, что пережили они это только вчера…
РабигаКурбангалеевнаГирфатова познала тяготы войны в семилетнем возрасте. Она хорошо помнит, как мамы со слезами сообщили занятым игрой детям о начале войны. Привычная жизнь становилась прошлым… Деды, отцы, старшие братья уходили на фронт и не возвращались. Женщины и дети были вынуждены заменить ушедших мужчин. Отец РабигиКурбангалеевны остался по брони, но в 1943 и он ушёл на фронт. «Хлеб получали по норме. Постоянно хотелось есть, - вспоминает она.- Всю зиму ждали, когда же наступит весна, и можно будет откопать оставшуюся на полях гнилую картошку. Она помогала хоть как-то бороться с голодом. А ещё с весной появлялась трава. Крапива, лебеда, «краснокорёнка», конёвник помогали людям выжить».
«В самые тяжёлые времена нас спасли липовые лепёшки», - поддерживает беседу Капитолина Петровна Чуманова. Когда началась война, ей было всего два с половиной года. Но детская память так устроена: она запечатлела оставившее глубокий след событие: отец с повесткой на войну и плачущая мать. «Наша мама смогла сберечь и вырастить в войну всех четверых детей, - продолжает Капитолина Петровна, глаза её до сих пор полны боли. – Как-то наелись мы неизвестной травы и отравились. Очнувшись, увидели, что все соседи, узнав о беде, пришли отпаивать молоком. Несмотря на тяготы времени, люди тогда были милосерднее и дружнее, чем сейчас, помогали друг другу, делились последним. Спасли нас от смерти».
В руках Галины Фёдоровны Румянцевой – бесценная реликвия: письмо с фронта на специальном бланке. Оно перечитано бесчисленное множество раз. И даже только касаясь его, кажется, что находишься на грани времени. Рассказчица передаёт из рук в руки одну за другой фотографии. Да, они другие – дети войны. Рано повзрослевшие: беззаботное детство осталось там, до утра 22 июня… Галина Фёдоровна хранит и множество воспоминаний о послевоенном времени, об истории становления Прибельского, «начиная с бараков». И сейчас представляя былое перед глазами, она расказывает о послевоенных постройках. А знали ли вы, что питьевую воду привозили, и ведро воды стоило пятьдесят копеек?
Необычные повествования необычных гостей Центра детского (юношеского) технического творчества заставляют детей слушать, затаив дыхание: не хочется пропустить ни одного слова. Эти дети войны были их ровесниками, когда пришлось вместе со взрослыми идти работать в поле, чтобы прокормиться, растить своих младших братьев и сестёр, ходить в школу за знаниями босиком.
Послевоенное время оставило глубокий след и в памяти Лилии Фуатовны Даяновой:
жизнь в бараке была нелёгкой. Вспоминает она и о том, как мама всю ночь стояла в очереди, чтобы утром купить кусок хлеба. Лилия Фуатовна, как и каждая из участниц встречи, желает всем мира на земле, и помнить уроки истории. «Давайте минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь за нашу мирную и счастливую жизнь», - тихо произнесла Г.Ф. Румянцева. Пусть война будет для всех только историей!
Рашида Гимаева
Фото Юлианны Смирновой
Видео репортаж на Кармаскалы - ТВ